Поиск Воинов

Анонс реконструкции

«У меня нет выдуманных песен» интервью Сергея Лысенко «Голосу Республики»

1 min read

В минувшую субботу, 26 сентября, в ДК им. Шевченко, который расположен в сердце поселка Октябрьский, состоялся концерт Сергея Лысенко. Песни, прозвучавшие со сцены, донецкий бард посвятил Донбассу и Новороссии, а сам концерт проходил в поддержку первого альбома Сергея под названием «Не стреляй»

В эксклюзивном интервью «Голосу Республики» музыкант рассказал, как создавались песни, вошедшие в альбом, а также о том, что заставило его, человека мирной профессии, взять оружие в руки.

«АНГЕЛА» ПРОДИКТОВАЛА ДУША РЕБЕНКА

— Сергей, 9 сентября состоялась премьера клипа на вашу песню «Ангел» – о погибшем во время обстрела ребенке. Что побудило к созданию песни и клипа?

– Побудили необъявленная война в Донбассе и большое количество погибших здесь детей. Я сам отец двоих детей, мы живем здесь, на Октябрьском, и зачастую они идут в школу под канонаду. В 2015 году на территории школы № 63, на футбольном поле, украинскими вооруженными формированиями было убито двое подростков, еще трое получили ранения. Все это, конечно, очень страшно и врезается в память навсегда. В феврале 2019 года я выступал на концерте в прифронтовом поселке Горняк. Рядом со сценой был установлен большой баннер с фотографиями погибших детей. После концерта возвращался домой пешком и в голову начал приходить текст, было такое ощущение, что мне его кто-то диктует. Я взял телефон и в течение буквально 15 минут записал слова, а когда пришел домой, подобрал под них музыку на гитаре. Вот честно, не преувеличивая, не я написал эту песню, душа погибшего ребенка мне ее продиктовала. «Ангела» я исполнял в Беслане, в той самой школе, которая подвергалась захвату (захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей – прим. ред.). В месте, где погибло столько ни в чем не повинных детей, мне особенно сложно было допеть до конца…

– Клип сопровождает трогательная песочная анимация. Как появилась такая идея, насколько сложно ее было воплотить? Кто исполнил анимацию?

– Воплотить было очень сложно, проект клипа переделывался несколько раз, добавлялись сцены, которые потом вошли в конечный вариант. Ролик длится чуть меньше трех минут, но процесс его создания был долгим и трудоемким и занял примерно полтора месяца. В создании клипа принимали участие несколько человек: художник песочной анимации Татьяна Емец, над сценарием вместе со мной работала Дарья Федько, снимал на камеру Егор Стребулев, монтировал – Олег Сомов. Очень благодарен Центру медиапроектов «Звезда» и его директору Дарье Федько, которая способствовала осуществлению этой идеи. Кроме того, благодаря усилиям Центра песня набирает обороты на медиа-ресурсах. Так, на канале YouTubeна данный момент количество просмотров приближается к 600 тысячам. Клип смотрят не только у нас в Республике, но и за ее пределами. Хочется верить, что при помощи этого ролика удастся достучаться и донести нашу боль до людей по ту сторону от линии разграничения, которые воспринимают нас врагами.

АЛЬБОМ О ВОЙНЕ В ДОНБАССЕ

– Расскажите об альбоме «Не стреляй» – почему он получил такое название, сколько войдет песен, в когда они написаны?

– Это мой первый альбом, в нем будет 16 песен, посвященных войне в Донбассе. Все они написаны в период с 2015 по 2020 годы. Единственным исключением станет песня «Мама», которую я написал еще в 1994 году. Она посвящена ребятам, которые вернулись живыми с афганской войны. В записи этой песни принимал участие знаменитый ополченец из Америки Рассел Бентли с позывным «Техас» – он играет на губной гармошке. Очень надеюсь, что концерт в поддержку выхода альбома состоится 31 октября в ДК им. Куйбышева, где мы с Техасом представим эту песню, а также несколько других песен, которые не звучали ранее. Пять песен сделано аранжировщиком Алексеем Лещенко и гитаристом Александром Суворовым; две песни – мной в сотрудничестве с вокально-инструментальным ансамблем МЧС ДНР «Звезда Надежды», его руководителем Владимиром Суменко и донецким гитаристом Андреем Мирным. Альбом является итогом работы, проделанной за шесть лет. Называется он «Не стреляй», потому что это название одной из самых известных моих песен, можно сказать, что это моя визитная карточка, поэтому решили и весь альбом так назвать.

– Насколько я знаю, песня «Не стреляй» вызвала большой резонанс и на Украине…

– Мой тренер по боксу, воспитавший много достойных боксеров, живущих по разные стороны конфликта, посетил как-то Украину и дал послушать местным спортсменам мою песню «Не стреляй». Пацаны плакали. Те пацаны, с других территорий! Не знаю, что происходит в их сердцах и душах, но песня их пронимает. Очень надеюсь на то, что их мнение о нас меняется, что они перестают нас воспринимать как зверей, как сепаратистов. Начинают понимать, что мы такие же люди, которые защищают свою землю, свои дома, своих близких.

– На какую дату намечен релиз альбома?

– Пока точной даты назвать не могу. Несмотря, на то, что в цифровом формате альбом уже готов, нужно еще время, чтобы правильно все подать. К тому же у нас недавно прошли съемки клипа на песню «Штиль», поэтому хочется все это совместить и сделать из этого акцию. Если клип к «Ангелу» – песочная анимация, то к «Штилю» – это игровое очень красивое видео. Оно снималось и в Безыменном, и в Макеевке, поэтому там будут морские съемки, а само видео – очень близко к тексту песни. Нам очень хотелось сделать мини-историю о нас и о городе, который от нас сейчас оторван (Мариуполь – прим. ред.)

– Как давно появилась идея о создании собственного альбома?

– Музыкой я начал заниматься в далеком-далеком прошлом, около 30 лет назад. В 14 лет в этом самом ДК был уже свадебным музыкантом, у меня был вокально-инструментальный ансамбль. Первые песни мной были написаны лет в 16-17, и «Мама» в том числе. Еще тогда у меня была задумка сделать свой альбом, и вот сейчас, почти 30 лет спустя, добрался до ее реализации. Конечно, в то время и в голову не могло прийти, что мой первый альбом будет посвящен войне.

ПЕСНИ С ИСТОРИЕЙ

– Тексты песен и музыку к ним вы сами пишете?

– Да, пишу сам. У меня нет выдуманных песен, каждая из них имеет свою историю, наверное поэтому они не оставляют равнодушными тех, кто их слышит. Что касается музыки, то основную мелодию пишу сам, но окончательное музыкальное оформление – это результат работы профессиональных музыкантов. У меня нет музыкального образования, я самоучка, даже нот толком не знаю.

– Последние шесть лет все ваши песни о войне в Донбассе или есть другая тематика?

– Есть песни не о войне. Параллельно с альбомом «Не стреляй» готовлю еще один – он называется «Солнышко». Он в большинстве своем будет танцевальным, туда войдут поп-роковые песни о любви, о жизни. Считаю, что и во время войны есть место лирике. Очень надеюсь, что альбом выйдет до конца этого года.

– Вы неоднократно привозили призы с фестивалей в России. Планировалось ли подобное участие а этом году?

– В этом году из-за коронавируса не состоялось мое участие в целом ряде фестивалей на территориях РФ и Южной Осетии, но надеюсь, что в следующем году все получится. Правда, в феврале этого года удалось съездить в Питер и выступить на десятом международном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни «Солдаты необъявленной войны». Я привез оттуда Гран-При.

«ВСЕ РАВНО ХОТИМ ДОМОЙ!»

– Сергей, расскажите немного о своей довоенной жизни — где вы родились, где учились, чем занимались?

– Родился здесь, в Донецке, в поселке Северный (район поселка Октябрьский). Здесь же учился в школе – сначала в 63-й, затем в 41-й, окончил Донецкий институт внутренних дел, женился на девушке из этого же поселка, у нас растет двое детей – все как поется в моей песне-автобиографии «Музыка улиц». В рядах МВД прослужил недолго, понял, что это не мое. Работал таксистом, в весенне-летний период перед ДК им. Шевченко ставил батут, начал развивать свой мини-бизнес, то есть был свободным человеком, радовался жизни. Так было до войны…

А с началом войны вывез семью в Крым, поскольку мой дом находился в непосредственной близости к аэропорту, и мы оказались в эпицентре обстрелов. Сердце отца не выдержало, он умер 2 июня 2014 года, когда штурмовали аэропорт. После этого мы и уехали. В Крыму пробыли какое-то время, потом на семейном совете были приняты два важных решения: мы возвращаемся и я иду в ополчение. Причем в совете принимали участие и дети – дочке на тот момент было 8 лет, сыну – 4 года. Мы задали им вопрос: «Вы понимаете, что дома, в Донецке могут убить?». Они ответили: «Да, понимаем, но мы все равно хотим домой!».

– Где вам пришлось воевать?

– Я пришел служить в 2015 году, в это время масштабных боестолкновений уже не было, но под обстрелами был часто. Службу нес в Майорске, это окраина Горловки. Пороху, конечно, понюхал, но я не такой уж великий воин, как иногда обо мне говорят.

– Что было для вас самым страшным во время службы?

– 22 июня 2015 года у товарища был день рождения, мы были на дежурстве, наша смена была с часу ночи до пяти утра. Противник нас начал «поздравлять» ровно – в четыре утра 120-милимметровыми минами. Тогда был очень массированный обстрел, а мы лежали на пузе, и между разрывами пели имениннику Happy Birthday To You. Почему-то это запомнилось. Конечно, было страшно, на войне не боятся только дураки.

 Доводилось ли встречаться с Первым Главой ДНР Александром Захарченко?

– Непосредственно я с ним знаком не был, но он однажды приезжал к нам на позиции в Майорск во время активных боевых действий. Он инспектировал укрепление наших позиций, и в это время начался минометный обстрел. Захарченко мог развернуться и уехать, но не стал этого делать, а продолжил проверку. От него было ощущение энергетики сильного человека, у которого все происходящее находится под контролем.

– Кроме того, что вы музыкант-исполнитель, вы также занимаетесь поддержкой военнослужащих в отставке, а также патриотическим воспитанием молодежи. Расскажите пожалуйста об этой своей деятельности.

– Да, как вы правильно заметили, в данный момент я являюсь сотрудником Управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР и занимаюсь в основном воспитанием молодежи ДНР в духе патриотизма и любви к Родине путем популяризации идей патриотизма в молодежной среде методами литературно-музыкального творчества. Часто выступаю в общеобразовательных учреждениях Республики перед учащимися, принимаю участие в уроках мужества и других культурно-массовых мероприятиях патриотической направленности, которые проводит наше Управление для республиканской молодежи. Кроме того, активно выступаю как перед военнослужащими в отставке, так и перед действующими военнослужащими Народной милиции ДНР, в том числе и на линии боевого столкновения с концертами патриотической песни для поднятия боевого духа наших военнослужащих.

– Если не секрет, поделитесь своей главной мечтой.

– Самые главные мои мечты – о нашей победе и о мире.

Автор Наталья ГОВОРОВА. Фото из личного архива Сергея Лысенко