140 лет со дня рождения конструктора В. А. Дегтярева

1 минута чтение

2 января 1880 года, в славном городе Тула, в семье известного оружейника Алексея Николаевича Дегтярева на свет появился мальчик, которого назвали простым русским именем Василий. Совсем не трудно было догадаться, какую стезю выберет в будущем мальчик, но никто не мог сказать, как далеко он в ней продвинется. Маленького Василия определили в приходскую школу. Но он так и не смог получить нормального образования.

После того как мальчику исполнилось 11 лет, он начал трудовую жизнь. Поступил подмастерьем на оружейный завод. По счастливой случайности именно в том 1891 году, на заводе было начато производство новой винтовки талантливейшего русского оружейного мастера Сергея Ивановича Мосина — знаменитая «трехлинейка». Именно тогда мальчик влюбился в изобретательство

В 1901 году Василий Дегтярёв был призван в армию. Таланты, молодого солдата, его 10-летний опыт на оружейном заводе, и безграничная любовь к своему делу не могли остаться незамеченными. По протекции начальника школы офицеров полковника Н.М. Филатова новобранца Дегтярёва перевели в опытную мастерскую оружейного полигона в Ораниенбауме, где он после окончания военной службы стал работать в качестве вольнонаемного слесаря-оружейника. Именно здесь, в Ораниенбауме (ныне это г. Ломоносов, Ленинградской обл.) Дегтярёв познакомился с известным оружейником — Николаем Михайловичем Филатовым и будущим конструктором — учёным Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые впоследствии сыграли огромную роль в становлении личности его как конструктора-изобретателя. Именно по предложению В.Г. Федорова в 1908 году В.А. Дегтярев поступил на работу на оружейный завод в Сестрорецке, где он занимался доработкой автоматической винтовки Федорова . Однако он всё время мечтал самостоятельно создать маневренное, компактное и боеспособное оружие. В 1916 году Дегтярев завершил работу над своим автоматическим карабином под японский патрон (6.5 мм). Но, к сожалению, для него это новое оружие осталось незамеченным военным министерством.

Новая веха в жизни и творчестве этого конструктора началась в революционном 1917 году, когда его совместно с В.Г. Федоровым командировали в город Ковров на новый оружейный завод для налаживания производства и последующего выпуска автоматов Федорова. В.А. Дегтярева назначили начальником Проектно-конструкторского бюро (ПКБ) этого завода. Огромный талант и бесконечная жажда деятельности, такими словами можно было описать Василия Алексеевича на том этапе. Он выполнял свои основные обязанности, и при этом находил время и для своих собственных изобретений.

В конце 1923 года он начал работать над созданием новой модели образца ручного пулемёта под 7.6 мм патрон, а летом 1924 года он уже представил пробный образец на суд специалистов. В специальном протоколе после испытаний были отмечены выдающиеся характеристики этого оружия и заказ на 3 экземпляра для испытаний на полигоне. Каждую мельчайшую деталь для пулеметов Дегтярев делал своими собственными руками.

Пулемёт вскоре был взят на вооружение красной армией в 1927 г. под кодовым названием «7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев — пехотный)». Впоследствии на его базе были разработаны унифицированные пулемёты ДА (Дегтярев – авиационный) и ДТ (Дегтярев – танковый) для оснащения самолётов и танков. И это было торжеством творческой мысли В. А. Дегтярева. В 30-е годы Дегтярёвым создается пистолет-пулемет ППД различных конструкций. Затем было выпущено ещё несколько вариантов пулемётов. Это позволило оснастить красную армию полным комплектом стрелкового оружия.

Ярчайшей страницей в славной трудовой биографии В. А. Дегтярева, является создание им в жуткие дни 1941 г. — легендарного противотанкового ружья ПТРД, которое в умелых руках бойцов доблестной советской армии уничтожало бронетанковую технику фашистской армии на подступах к Москве, а также во многих других ключевых боях и сражениях на кровавых полях Великой Отечественной Войны. ПТРД было создано и пущено в серию за рекордно короткий срок ( три месяца) – и это несомненно трудовой подвиг В. А. Дегтярева и его конструкторского бюро и технологов, а также рабочих Ковровского завода.

За неоценимый вклад, внесённый в дело развития отечественного стрелкового оружия, 2 января 1940 г. В. А. Дегтярева удостоили почётного звания Героя Социалистического Труда и степенью доктора технических наук. Василий Алексеевич Дегтярёв стал четырёхкратным лауреатом Государственной Премии СССР (1941, 1942, 1944, 1949), имеет 3 ордена Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и различными медалями.

В.А. Дегтярев скончался 19 января 1949 года, в звании генерал-майора инженерно-технической службы, похоронен в городе Ковров.

About The Author